BAHAYA RONTGEN TERHADAP IBU HAMIL

Friday, August 2, 2019

Pemeriksaan Sinar-X selama Kehamilan : Keamanan dan Efek Sampingnya.


Artikel terjemahan dari website American Pregnancy Association
                                                                                                           

 

Melaksanakan pemeriksaan sinar-X saat kamu hamil.

Kamu mungkin pernah mendengar bahwa melakukan pemeriksaan sinar-X selama kehamilan bisa berbahaya bagi janin. Hal ini mungkin benar, tapi pada beberapa kasus tidak melakukan pemeriksaan sinar-X malah akan memperberat keadaan mu dan memperburuk kondisi janin kamu.


Apakah aman melakukan pemeriksaan sinar-X saat sedang hamil?

Berdasarkan “the American Academy of Family Physicians”, sinar-X pada umumnya aman dilakukan selama kehamilan, tapi masih ada sedikit berdebatan tentang hal ini. Hasil penelitian masih saling bertentangan, oleh karena itu pemeriksaan dengan sinar-X seharusnya hanya dilakukan ketika manfaatnya jauh lebih besar dari pada resikonya.

Bolehkah saya melakukan pemeriksaan sinar-X (rontgen) jika saya sedang hamil?


Artikel terjemahan dari website www.nhs.uk



Jika memungkinkan, anda seharusnya menghindari untuk melakukan pemeriksaan rontgen ketika anda hamil.


Bisakah pemeriksaan saya ditunda?

Dokter anda bisa membantu anda untuk memutuskan apakah pemeriksaan anda bisa ditunda sampai anda melahirkan.

Mereka mungkin juga akan mempertimbangkan metode pemeriksaan lain, seperti pemeriksaan USG (Ultrasonografi).


Bagaimana jika saya membutuhkan pemeriksaan rontgen pada gigi?

Pastikan bahwa anda memberitahu dokter gigi anda bahwa anda sedang hamil. Jika anda membutuhkan rontgen untuk gigi anda, dokter gigi anda biasanya akan menunggu sampai bayi anda lahir, meskipun kebanyakan rontgen pada gigi tidak mempengaruhi daerah perut (abdomen) ataupun daerah panggul (pelvic).

Tuesday, February 26, 2019

CARA CEPAT HAMIL


Setiap pasangan suami istri pasti mendambakan kehadiran seorang anak. Berbagai usaha akan dilakukan agar harapan tersebut dapat tercapai.

Pada dasarnya, jika pasangan belum memiliki momongan saat usia pernikahan kurang dari 1 tahun, maka itu masih dalam batas Normal. Jadi para pasangan tidak usah terlalu cemas dan khawatir. Namun, jika pada usia pernikahan yang telah lebih dari 1 tahun, pasangan suami istri yang melakukan hubungan suami istri secara normal, namun belum dikaruniai keturunan, maka hal ini bisa dimasukan kedalam istilah "infetilitas".

Apa itu Infetilitas?


 

REKOMENDASI KOSMETIK SAAT HAMIL PADA KULIT KERING

Assalamualaikum Wr. Wb.
Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing tentang skin care lokal yang saya gunakan selama kehamilan anak kedua kali ini.  Pada dasarnya, saat tidak hamil jenis kulit saya adalah normal kombinasi berminyak. Namun entah kenapa, pada kehamilan kali ini kulit wajah saya tiba-tiba menjadi kering bahkan sampai menggelupas-gelupas. Padahal saya tidak melakukan perubahan skin care apapun.
Ok, langsung saja kita bahas satu-satu ya....
Semoga bisa bermanfaat dan bisa menjadi masukan bagi rekan-rekan yang sedang mengalami kondisi kulit seperti saya...

1. WARDAH Seaweed Cleansing Micellar Water
 
Micellar Water Wardah ini memiliki 2 ukuran, yaitu 100ml dan 240ml. Awalnya saya membeli yang ukuran kecil (100ml) karena pengen coba dulu, mana tau nggak cocok. Tapi karena cocok dan saya suka sekali dengan produk ini, maka sekarang saya selalu beli yang ukuran besar (240ml). Kalau ingin dibawa-bawa maka saya pindahkan ke botol bekasnya yang lebih kecil.

Harga sekitar : Rp 39.500,- (240ml) dan Rp Rp 24.000,- (100ml)

Bisa beli produk di Lazada. Link produk 240ml http://invol.co/cle84n dan link produk 100ml http://invol.co/cle84l


KLAIM
Kini membersihkan wajah dan makeup tidak membutuhkan waktu lama. Cukup dengan sekali usap, wajah mulai tampak bersih seketika tanpa dibilas. Praktis, ringkas, dan efektif, produk ini cocok untuk membersihkan makeup on-the-go. Diformulasikan dengan:
  • Balancing Seaweed + Cucumber Extract: Ekstrak rumput laut dikombinasikan dengan ekstrak mentimun yang dikenal bantu mempertahankan dan menenangkan kondisi kulit normal.
  • Multiaction Formula: Formulasi khusus multiaksi untuk membersihkan, mengangkat makeup, sekaligus bantu melembabkan sejak pertama kali usap tanpa rasa berminyak.
  • Bio Cleansing Active: Bahan aktif pembersih dari olahan minyak zaitun mampu bersihkan kulit dan makeup ringan secara lembut dan cocok untuk segala jenis kulit.


Thursday, April 6, 2017

Darah, Golongan Darah & Kepribadian

Assalamualaikum Wr. Wb.
Halo Ibu-ibu kece sekalian. Apakabar nih? Hmmm…. Beberapa minggu yang lalu, om dari suami saya dan 2 orang anaknya dirawat di Rumah sakit dengan diagnosa DHF (Dengue Hemorrhage Fever) grade II, bahasa kita-kitanya demam berdarah. Jadi penyakit demam berdarah ini dibagi menjadi IV grade menurut WHO, yiatu:
·         Derajat (grade) I = Demam + tes tourniquet (+)
·         Derajat (grade) II = Derajat I + manifestasi pendarahan spontan.
·         Derajat (grade) III = Derajat II + hipotensi.
·         Derajat (grade) IV = Derajat III + Syok.

Bentar…bentar…. Tes tourniquet itu apa? Manifestasi perdarahan spontan itu contohnya kaya apa? Syok? Haduh, belum kebanyang nih. Ok, tapi sekarang kita nga akan membahas masalah DBD. Untuk penjelasan DBD lebih lanjut, insyallah akan kita bahas di postingan berikut-berikut-berikutnya, hehehe….. (semoga nga PHP).

Sunday, March 19, 2017

DIET, DIET, DIET DAN DIET (4D)


Assalamualaikum Wr. Wb.

Hai ibu-ibu muda cantik, pintar nan sholehah... Gimana kabarnya nih? Masih stres dengan urusan berat badan? Plus masalah "aktivitas" anaknya yang kian "kreatif"....

Ok, sesuai dengan judul kita di atas, maka kata diet emang kata yang sering terlontar dari mulut ibu-ibu, namun sering tidak dilaksanakan dan mungkin baru sebagian yang tau arti diet itu sesungguhnya. Nah, pada postingan kali ini saya akan membahas masalah diet yang merupakan masalah bagi saya sendiri, eh....

Sebenarnya bahasan ini terinspirasi dari teman saya dr.Wahidatul Nindya Putri atau nama beken nya dr.Ninin. Beberapa hari yang lalu saya sempat ngobrol singat dengan dia via telpon dan wa aja tentang program diet yang sedang dan telah dilakukannya, yang memberikan banyak keuntungan dan perubahan pada tubuhnya. Melihat perubahan pada dirinyalah, saya juga pengen berubah, halah.... Emang power ranger.... Maklum, ibu-ibu muda yang tubuhnya berubah seiring pertambahan waktu dan penambahan status, dari gadis - istri - ibu. Saat hamil semua badan seolah mengembang sekembang-kembangnya. Kalau diandaikan balon, seperti balon yang ditiup maksimal yang sudah rentan untuk meletus, saking udah mengelendungnya tuh balon 🎈🎈🎈. Nah, saat sudah lahiran, si ibu berharap berat yang bertambah akan "keluar" seiring keluarnya sang buah hati dari rahimnya. Tapi apa kenyataannya...... Berdasarkan pengalaman, ibu-ibu muda sekalian bisa jawab sendirikaaan....

Wednesday, March 15, 2017

IMUNISASI, PERLU KAH?


Assalamualaikum Wr. Wb.

Sudah cukup lama...lama...lama... Saya tidak menengok dan memperbaharui isi blog saya ini. Banyak alasan yang mungkin bisa memicu keadaan tersebut, salah satunya status baru saya yang sudah berubah menjadi ibu-muda-baru.

Oke, karena suatu triger tertentu, akhirnya saya memutuskan untuk "menghidupkan" blog saya lagi. Semoga bisa memberikan manfaat bagi orang-orang yang membacanya. Serta bisa memicu dan mendorong saya untuk terus belajar-membaca-menulis sehingga bisa sharing dengan teman-teman diseluruh belahan bumi Allah ini.

"Sesungguhnya Allah lebih mengetahui apa yang terbaik untuk kita"

"Salah satu amalan yang takkan terputus nantinya adalah ilmu yang bermanfaat". Semoga ini bisa dimasukan dalam golongan amalan yang takkan terputus. Aamiin…


Ok, lanjuuttt..... Cukup sekian prolog nya. Pada kesempatan kali ini, saya akan berbagi cerita tentang IMUNISASI. Banyak para ibu-ibu muda seperti saya ini yang masih ragu dengan imunisasi, apalagi setelah kejadian vaksin palsu yang benar-benar menyentak kalangan kesehatan di Negara Indonesia ini. Bagaimana kesudahan kasusnya??? Saya juga nga tau persis, kayanya nga setenar kasus kopi sianida dan kasus penistaan agama. Ok, skip.... Eh, sebentar... Barusan ada kata imunisasi dan juga vaksin, sebenarnya apasih bedanya? Apakah sama imunisasi dengan vaksinasi?